您的位置:首页 >党建引领>先锋故事>详细内容

先锋故事

教育:创造美好的境界——记我校2018绍兴市五一劳动奖状获得者谢澹老师

来源: 发布时间:2018-05-16 15:07 浏览次数: 【字体:

【人物速写】

谢澹,中共党员,现任高三支部书记,浙江省教坛新秀,绍兴市高中语文学科带头人。2005年获浙江省优质课一等奖,2011年获浙江省高中语文教师新课程教学能力展评一等奖,2012年被评为浙江省教科研先进个人。开设全国级、省级、市级公开课多堂,多次在市级市属级范围内开设讲座,多次参加绍兴市学业水平考试命题。浙派名师培养对象,绍兴市第三轮名师培养对象。在全国中文类核心期刊中发表论文多篇,其中2篇收入“人民大学复印资料”,开发的两门选修课程入选浙江省网络课程和精品课程。2011年12月入选《绍兴教育》封面人物,2012年5月入选《语文学习》“青年教师名录”,2013年3月入选《语文教学通讯》封面人物。有专著《笔墨正年华》。

 

 

1999年,还在一中实习的谢澹老师凭借一堂课被费锡如校长相中,成为了绍兴一中的一员,以此开启了她为人师的旅程。在近二十年的教育生涯中,她兢兢业业,努力工作,在教育教学上获得了优异的成绩《绍兴晚报》曾两次介绍她教学育人的事迹,2011年12月作为《绍兴教育》封面人物对其进行专题报道,并于2012年5月入选全国中文核心期刊《语文学习》“青年教师名录”,2012年9月入选教育部主管杂志《语文世界》专栏人物,2013年2月入选全国中文核心期刊《语文教学通讯》封面人物。

  

    一、诚心教育理想,爱在学生。

谢澹老师从进校开始就担任班主任,至今已经十多年。在班主任生涯中,她始终坚持教育诗性原则,公平公正对待每一个学生,是学生成长的陪伴者和思想的引领者。

她像带自己孩子一样带着自己的班级:

喜欢给学生拍照,为他们留下成长的影像见证,她的微信朋友圈几乎就是家里孩子和学校孩子的影像合集;

她以语文老师的方式给每届学生写信、鼓励他们在迷惘中进取,在挫折中奋斗,在顺境中反思。

除夕之夜,她给即将跨入高三的学生发去新年祝福(18届15班,写于2017年)——

全体高三15的孩子,新年好!我们用三年的时间从陌生走到了熟悉,从高一走到了高三,从胜利西路1199号走到了站前大道1898号。今夜,当我们回首过往,你是否还记得那些曾经包容了我们欢笑和眼泪的教室,从西部难以遮挡的大风到东浦漫天飞舞的雪花?你是否记得那株我们拍了两年集体照的樱花树,今夜她是否会记得我们的那些春天?你是否记得那个音乐教室曾经回荡过我们自己的歌声?你是否记得我们在那个没有大屏幕略显简陋的体育馆走进“地坛”,跳过街舞?那个操场曾经收纳了你的脚步,那个图书馆也曾经留下过你的身影,而时间就这样悄无声息地走到了今天——我们相处的最后半年。此刻,你们在城市的四面八方;十天后,我们又将汇聚到那个对于你我来说也许陌生大于熟稔的新校园,开启高中最后的奋斗时光。这段时光无疑将是艰苦的,我们要经历三月的模考,四月的选考,六月的高考,但相信这段时光也将成为你生命里最为难忘的光阴:难以再来的青春年华,不复再现的高三期望,还有只能送你们到这一程的我以及竟然能这样朝夕相处的你们……此后,高三15的番号当然还在,然而我们已经离开;属于我们的教室当然还在,然而将是另一些人的人生。你们从这里走向五湖四海,从这里开始每个人迥异的人生,然后“同学”和“师生”都成为了过去完成时。孩子们,人生之无情在于时间翩跹永不停留;人生之有情,亦在时间还在尚可把握。离新的一年还有一个小时,希望在钟声敲响的时候,你能为自己许一个愿,许自己诚实善良地生活,许自己坚定勇敢地行走,许自己直面今天的勇气,许自己走向明天的执着。如果你偶尔觉得累了,也没有关系,跟我说,我会一直陪在你身边,只要你需要。休息好了,我们继续赶路。我期望你收获的不仅是一个没有遗憾的结果,更是一个没有遗憾的过程。我期望,明年的新年能够收到你们来自天涯海角的问候,并且告诉我,不负高三,不负努力!孩子们,新年快乐!快乐从来不是天然的享受,而是艰苦的奋斗,是不屈不挠的人的意志的胜利!祝福你,孩子!

毕业前夕,她为即将远行的孩子送上“最后一课”(15届17班,写于2015年)——

高考已经结束,在分数的战场上有赢有输,这既残酷又很正常,就像以后所需要面对的一切人生挫折一样,它们共同构成了此生,不可复制,不复重来。对于成功的你来说,这是通往梦想的顺利一步,期待你积极进取、自信搏击;对于暂时失利的你来说,更要懂得此时此刻的困难很可能就是化了妆的梦想,它以这样的方式考验人们对它的热情和恒心。道路很长,路径多样,直道而行是速度,曲径而走是风景。愿每一个孩子都有美好的未来,时间既以此刻为证,更以明天为期。祝你平安、幸福!

离开之后,她给远行的学子写去温暖的问候(12届1班,写于2013年)——

你们读大学已经一年了,已经切实地生活在去年还在传说中的大学里,你们即将成为“学哥”“学姐”。这一年中,你遭遇过困难,想过退缩,有过小小的失望和不满吗?我想总会有的,也许是学业,也许是前途,也许是情感,可是你要相信最好的时光正在你面前,而人生中这样的时光是很有限的。万物有隙,光阴始穿行。“缝隙”是人生必不可少无法替代的存在,是常态。所以对不顺的处境要有足够的心理准备,并且要勇敢,向前走,去争取,不退缩。

人生才刚刚开始,充满无限可能。

青春终将逝去,但是度过的方式却是可以自己选择的。 

在学生面临就业、考研等种种选择时,她分享她的经验(12届1班,写于2014年)——

愿你们在自己热爱的学业里高歌猛进,在自己不爱的专业里开拓兴趣,在自己爱的人身上用心用情,在自己不爱的人身上懂得珍惜。时光与人不一定会成全你,但是你首先不要辜负了你的最美年华。

她的目光从此地到彼处,跨越千山万水,落在她的孩子们身上。

诗性的教育是有温度的教育:成人仪式上,谢老师送给学生的是世界各地的图书馆明信片,希望以此种下一棵终生读书的种子;让学生给未来的自己写信,记得青春里的相遇,记得时光里的奋斗;要求学生在高三生活中发现值得记录的闪光点,完成“这一天”的班级日志,她告诉学生“生命本就来自四面八方,也终将奔向四面八方。在辽阔的时空面前,能与一些人相知,与一群人相识,与一批人同行,这是生命的奇迹,也是生命的缘分,正是这样的奇迹与缘分让本质孤独的生命有了意义,有了感动,有了牵挂,而文字纪录就成为一种需要,借此抵抗无力抵挡终将逝去的生命,但也借此可以抵达匆匆时光中的那些过往,那些记忆,拥有生活和存在的‘今生今世的证据’”;她“植物有光”为主题布置教室,让每个学生“驯养”一盆绿萝,培养他们对世界的耐心和温柔,她鼓励学生通过“手作”为班级贡献一份礼物,以此唤醒他们对班级的热爱……

在谢澹老师心中,班主任工作首要的是育人,给予学生的应该是“爱与责任”的教养。虽然这些工作往往让她工作与休息的界限变得模糊不清,校内和校外的时间变得相织相融,但同时也得到了学生的信任和喜爱,他们把最纯真的爱最真切的关怀送给她。“多年师生成朋友”,一个老师最大的财富大概就是多年以后,能够和学生以树的形象站在一起,彼此呼应,共同成长。这是教育的美好境界。

 

    二、倾心教育教学,情系课堂。

课堂是老师的主战场。从教以来,谢澹老师在前辈的指引下,在同仁的关怀中,潜心教学,不断提高自己的专业素养,在教育教学方面取得了累累硕果。

她的语文课总是受到学生的热烈欢迎。她把语文和生活紧密地联系在一起,想方设法为学生创造独具一格的语文生活:

她在写作课里组织学生自己填词,开班级演唱会;阅读欣赏绘本,自己创作故事书;为图配文,制作美图美篇;开设时事讲坛,倡导公共事件,理性发声……

她在阅读课里提倡整本书阅读,带领语文团队编制“让阅读成为河流:绍兴一中整本书阅读手札“,其经验与成果受到很多学校和老师的欢迎,并发表于全国中文核心期刊《语文学习》上;她希望给学生呈现一个丰富多彩的阅读世界,为此她大胆改革语文课堂,带领学生走向文本深处,去“发现”他们在自由阅读状态下所看不到的风景。这种超越学生“阅读期待”的课堂给了学生高阶思维的挑战,同时也让学生感受到阅读本应具有的魅力。

这些开拓性的尝试和学术性的研究,成就了谢老师教学和研究的双向发展。从教学上说,2005年,作为当时最年轻的浙江省高中语文优质课参赛者,她获得了一等奖。2010年获得浙江省高中语文教师教学能力评比一等奖,同年破格评为绍兴市高中语文学科带头人,2011年获得浙江省教坛新秀,入选首届“浙派名师”培养对象,2015年评为绍兴市名师,2016年在全国“四方杯”高中语文优秀教师选拔中获得一等奖。从阅读课到写作课,从指导课到复习课,从散文到小说,从文学类到非文学类,从文言文到现代文……工作以来,几乎高中语文所应该有的所有课型她都开过国家级或省市级公开课,她还参与了省内和贵州的送教支教活动,这些课广受好评。从科研上来说,她应邀到福建、上海、安徽等地开设讲座,研究成果受到听课老师的热情肯定近年来她协助组织的绍兴文理学院全省高中语文教师培训也口碑良好。2012年获得浙江省教科研先进个人的荣誉称号。另外,她主持开发的三门课程在全省精品课程和推荐网络课程评比中获得一等奖参与编写绍兴市地方教材和校本教材担任 “新课标 新语文 新学习”丛书第五分册《沧浪之歌:文学阅读与写作》的主编;并出版专著《笔墨正年华》。

    正因为不懈努力,谢澹老师教学成果斐然。她所任教的语文学科成绩优异语文特长生培养突出以本届学生为例,有多名学生在各大作文赛事中频频获奖,拿到自主招生资格。在2017年绍兴市现场作文比赛中,全市共5个特等奖,谢老师班级学生占2人,另有多名学生的作品发表在全国级刊物上。所带班级整体成绩优异,2012届文科班,全班46名学生(总共48人)超过一本线,两名学生进入全省文科前30。2015届理科班,全班学生上一本,班级高考平均总分超一本线93分,全省理科前100名4人,一人进入全省前10。此外,她的班级除了“学霸”,还盛产“达人”,有校团学联学生会主力、各类社团的社长、校篮球队骨干、省朗诵比赛一等奖获得者、校园公益活动组织者等等,开放的教育教学为学生的全面发展提供了可能。

  

    三、热心学科建设,心怀团队。

2014年开始,谢澹老师担任学校语文组学科主任,她主笔撰写的“语文学科规划方案”获绍兴市学科课程方案一等奖2015年成立谢澹市级名师工作室,承担培养青年教师任务。

她向全体语文老师开放她的课堂,只要有时间,谁都可以推门听课,不必与她事先打招呼;她以项目化的方式拉动青年教师的培养,如组织编写“基于问题突破的议论文”校本课程、“整本书阅读”手札、天天文言等组织教研组和工作室开展有料、有用的教研活动:组内和工作室老师的所有公开课,她参与磨课评课她指导的青年教师在绍兴市优质课、论文等各项比赛中成绩优异……所有这一切,用谢澹老师的话来说,就是为了让年轻老师快速站稳讲台,拥有职业乐趣与专业尊严。

 

花开花落俱无声,燕来燕去最有情。将近二十年的教师生活,前后七届学生的朝夕共处,在一线的岗位中,她始终追寻着有意义的教育。在2012届学生毕业典礼上,谢澹老师曾勉励学生:

我希望你是一束阳光,宽容、温和,发出自己的光亮。冷漠、偏狭、自私、喧嚣这些人群中的疾患正在这个世界蔓延,希望经受时光淘洗的多年教育能够在你身上沉淀下优美而恒久的力量。少计较别人,多反省自己,也许我们无法像乔布斯那样改变世界,但是目光所及、视野所在,要因我们的存在而增加温度。 

我希望你是一粒种子,风霜雨雪,不改初衷。梦想很多时候不是权力,而是能力,你的梦想在哪里?触手可及还是遥不可及?在此后的人生中,你也许会被现实改造,也许会为理想抗争,这都没有关系,但我期待你保有少年时代对梦的信仰与热情,无论何时,未来都是迷人的,人生的意义在路上。 

我希望你是一个公民。坚守良知、捍卫公平,有自己的判断力。不可否认,我们在流行和被流行中生活,我们在规则与潜规则中挣扎,时代和社会在塑造我们,同时我们也在塑造这个时代与社会。我们每一个人的善良与正直才能使中国社会向着公正和谐的方向发展,你不是沧海一粟,无穷的远方,无数的人们,都与你有关。 

总之,我希望你能真诚地生活、诗意地生活,尊严地生活。

这是她的教育理想,为了这一理想,她一直在路上。

 

【打印正文】