您的位置:首页 >教研之窗>案例>详细内容

案例

有一种教育叫“沉默”

来源: 发布时间:2010-06-05 08:21 浏览次数: 【字体:

[摘要]沉默是一种重要的非言语交流形式。沉默无声,却可以传递各种情感。用沉默引导学生自我教育、自我反省、自我管理,有时远远胜过千言万语,起到“此时无声胜有声”的效果。本文试图通过具体的教育实践案例,运用“沉默 教育”,特别是运用在个别教育中有其独特的实际功效进行了阐述。同时对优化自己的教育方法,教育手段进行了反思。

 [关键词]   沉默教育    理性教育
                          
      

自修课学生不守纪律的问题一直困扰着我。班主任如何把班级管理的井然有序,朝气蓬勃,和谐发展,一直是我做班主任多年来梦寐以求的。当我接手高三(6)班的时候,我努力追求让我的学生能够做到自律。我想了好多办法,也制定了一些班规、班级公约,也设立了值日班长制度,但都好景不长,坚持不下来。实在没办法,气盛的我就狠狠把学生批评一顿,有时似乎也起到了一定作用,纪律确实能好一会,也让我很欣慰。但是,一些同学的不自觉,我行我素、一旦打破了安静的自习氛围,教室里就很难再恢复平静了,我的心也随之冷了。

      

那时下午第二节课,是我们班的自修课。值日班长趁大家在做眼保健操的时间,来到我办公室汇报今天的班级情况。从记录的值日单上,我一眼就看到——早上迟到(730)又是他们两个人(为了稳妥不提名字了),物理作业、数学作业、语文作业没有交,仍然有他们两个人的名字,更气愤的是早上第三节英语课因他们两个前后讲空话、捣乱课堂纪律,还受到老师的批评。该去“惩罚”他们两个人的时候了!

我怒气冲冲地来到教室门口,却发现里面学生还在大吵大闹,为首的还是他们俩。我猛地推开门,喧闹声嘎然而止,所有的人都抬起头来,看了一下又低下了头,好似在等待着什么。当时我怒不可揭的来到他们座位傍,想揪出来痛批一顿。然而,当我抬起头,看到教室后面“距离高考还有62天”的倒记时牌时,另一股力量也在不断提醒我,要冷静,要冷静。学生的时间是宝贵的,更不要因为他们两个而影响全班同学的学习心情。

这是的我铁青着脸,一句话不说,站在教室里,恼怒地看着他们。对这些经常性的违反纪律,经过多次的教育也是收效甚微的学生我非常生气,但是我努力地压制着怒火,控制着自己。因为无数次经验教训告诉我,在最生气的时候把学生痛骂一顿并不能起到预期的效果,而一旦说出什么过分的话,冷静下来之后还需要去做工作弥补,其实非常不合算。可是,他们两个一贯来的表现的确非常不好,一定要趁此机会给他们一个大大的教训,让他们真正知道遵守纪律的重要性。我该怎么办呢?我矛盾及了!无奈的我在教室里不停的来回走动,而那两个学生也不时的用余光瞅我,等待着我的批评,见我一言不发,如此沉默,他们显得很不适应。我发觉他们的神情带着一丝疑惑和不安。……快下课了,我给他们两个重重的一句话:“下课后到我办公室来!”。

课后,来到我的办公室,就是那样满不在乎地等待我的批评。哎,真不知该怎么处理才好。因为说实话,对待这样的学生我真是无计可使。我看着他们,什么话也没说,拿出了这个学期以来每天记录在值日单上他们的表现情况。还是那样重重的一句:“这是你们两个这个学期来的“成绩单”,自己一项一项、一张一张看下去!”,我在一傍依旧保持着我的沉默。看着看着,我发觉他们开始有反应了,从开始的满不在乎到后来的诧异神情,再到后来的局促不安。又过了一会儿,他们慢慢低下头,偶尔抬头瞟一下我,我知道他们在窥测我的内心,但我还是很平静地看着他们的脸,我依旧保持伤心和失落的面孔。他们的头越发低了,也更加不安了。良久,我的声音打破了沉默:你们可以走了!。他们抬起头惊讶地望着我。你们可以走了!!,我重复了一遍。他们失落的离开了我的办公室……

第二天,两个人似乎商量好了似的,早上来得比以往任何时候都早。第三天、第四天,他们同样没有迟到。查看几天的值日记录,上面没有了他们的名字。在后来的周记本上(以往他们很少写周记),一个同学这样写道:“老师,我让你失望了,也让父母失望了,但是,我不会让自己失望的!奋战两个月,实现我的梦想!老师请相信我,帮助我,督促我,谢谢老师!”。另一个学生这样写道:“看着值日记录单上挂着我一个一个的名字,我很惭愧。我不断在问自己,我怎么有这么多,我怎么会变得这样呢?想着我初中时,老师、父母、同学用羡慕的眼光看着我,我多么自豪。今天我对自己说——我要对自己的将来负责,我是男人,老师,我会努力的!”。看着他们的周记,我心潮澎湃,热血沸腾,好象自己也将要高考的热血男儿。在以后的两个多月里,他们真的成熟了很多,懂得了很多,自己很用心去学了,捧着参考书在啃了,也经常去老师那里琢磨问题了。高考结果出来的那天,两个学生的成绩出乎我的以外,一个考取了大连理工大学,一个录取在宁波大学。见到他们俩的时候我说:“你们是真正的男子汉!”。

     

在这两个学生身上发生的事情,深深地触动了我,也让我思考如何理性的教育学生。古语云沉默是金。确实,教育过程中若能恰到好处地运用沉默艺术,往往能对孩子传递出丰富的难以言表的信息,起到此时无声胜有声的效果。

沉默能用于暗示,能令人慑服,能体现威严,能代替批评,也能表示和缓。沉默可以让学生有机会反省和检讨自己。试想,那时我如果对他们直接训斥,势必将不良和不愉快的心理感受结合在一起。它往往表现为表情呆板、态度生硬、语言过激,加上老师盛气凌人的气势,很容易造成学生心理上和思想上的压力,形成师生之间的对立情绪,导致学生的逆反心理,从而很难达到教育的效果。

沉默不是熟视无睹,更不是对学生缺点的袒护。适当使用沉默,实际上是为学生创造自我认识、自我反思、自我行为调节、自我教育的空间,也容易形成一种和谐的师生关系。虽没有言语,教师的沉默保护了学生强烈的自尊,这种沉默为教师赢得了在学生心目中的信誉。“用沉默引导学生自我教育、自我反省、自我管理,有时远远胜过千言万语。

从教多年以来,我有过恨铁不成钢的无奈,有过渴求立竿见影的急切,但是,随着从教时间的增长,随着从教阅历的丰富,我渐渐地感到,作为一名班主任有时候需要更多地理解和宽容,需要合理的优化自己的教育方法,某些看似简单的教育方法,往往会起到事半功倍的效果,正所谓,退一步,也许是海阔天空。这可能就是教育的一张一弛吧。

【打印正文】