您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

绍兴一中学生校服穿着管理规定

来源: 发布时间:2018-09-10 08:00 浏览次数: 【字体:

绍兴一中学生校服穿着管理规定

校服是学校团队精神的直接体现,更是学校特色文化的承载与展示。校服作为一种校园文化符号,创设的是一种优美的环境氛围,传递的是一种对于美的认识与理解。统一的校服将能帮助学生确立平等、民主的意识,优雅的校服则能帮助学生修炼阳光、书卷的气质。校服是学生身份的象征,是一个学校学生管理与学生精神风貌的体现,为使校服穿着规范化、日常化,学校特制定如下管理规定:

         一、着装要求

1.学生在校期间必须穿着校服。学生可根据季节气候的变化决定穿着哪款校服。

2.规范穿着各套校服,佩戴相应校徽。(备注:不规范穿着如:校服穿里面,外面穿其他服装;校服拉链不拉,或者扣子不扣,里面穿其他服装;上身穿校服,下身配其他裤子等等)

3.升旗仪式、重大主题教育活动等须统一规范穿着学校规定校服---正装。

4.学生以学校名义集体外出参加的各类教育教学活动,必须穿着统一校服。组织者要严格管理。

         二、爱护要求

1.学生要爱惜校服,保持校服整洁。养成良好的穿着、保护、洗涤、存放习惯。  

2.不得在校服上吊挂饰物,不得在校服上写字或涂画。  

3.校服损毁或丢失,可马上上报总务处要求补办。若要更换尺码,学期初经学生上报班主任后,由总务处统一处理。 

4.严禁转借校服给校外人员穿着。

         三、管理监督

1.班主任具体管理本班学生校服穿着。

2.年段长负责本年段学生校服穿着的检查、教育工作。

3.德育处对学生穿着校服工作进行检查,纳入班级文明礼仪考核。

           四、检查考评  

1.学生穿着校服情况纳入学生综合素质评价体系,对于无故不穿校服的学生进行劝阻、公开批评直至警告处分,同时取消本学期评优评先。

2.学生穿着校服情况列入班级值周检查项目。  

3.值周班、主任助理和相关值周教师重点检查升旗、两操等集体活动时校服穿着情况。

 

 绍兴一中德育处

2018年9月

 

【打印正文】