您的位置:首页 >育人撷英>博雅论坛>详细内容

博雅论坛

文化育人|博雅论坛教师篇:通往成功的ABC

来源: 发布时间:2018-11-06 10:00 浏览次数: 【字体:

文化育人|博雅论坛教师篇:通往成功的ABC

英语教研组长:楼立青

3f12c584b07740e48232f2fd0858a3eb.Jpeg

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!

在这丰收的季节里,在高三的同学刚刚结束英语首考,高一高二的同学即将迎来期中考试的时候,作为英语教师的我,愿与你们分享英语学习的成功之道,所以,今天,我国旗下讲话的题目是:通往成功的ABC。

在《牛津高阶英汉双解词典》里,ABC有三个意思:一是指字母表,二是指基础知识和入门,三是美国广播公司American Broadcasting Corporation的缩写。但今天我要讲的ABC,不是这些意思,而是指通往成功之路的三个必备条件:A就是attitude态度,B是belief信念,C是courage勇气。

Attitude

一个人的态度,决定他的高度。将态度摆在第一位,自然有它的道理。

先让我们来看一个有趣的测试:把26个英文字母按顺序(1,2,3……)进行编号,再将编号代入英文单词中,所有编号之和将构成百分数,它决定我们获取成功的机率。比如有人认为好运很重要,那么把单词luck代入公式,得分是47,也有人认为知识很重要,把knowledge代入公式得分96,再看,爱love,54分,金钱money72分,勤奋hardwork98分,最后把态度attitude代入,得到100分,即获得成功的概率是100%。如果一个小小的游戏,还不足以看出态度对于成功的重要性,那么,习近平总书记在北大的讲话中关于“思想态度是青年求学的第一关口”的论断便是最好的证明。

态度是什么?态度就是面对挫折时的乐观豁达,面对误解时的宽容大度,面对赞扬时的清醒谦逊,面对烦恼时的宁静平和。于生活而言,态度决定了你的宽度;于学习而言,态度决定了你的高度。英语学习的高度同样需要你的态度来决定。衡水体之所以风靡大江南北,靠的不是它的铁画银钩,龙飞凤舞,而是它的一笔一划,一丝不苟,这就是英语书写的态度。阿里巴巴创始人马云在他的创业之初,为了寻找练习口语的机会,骑行出没在杭城大小宾馆旁,为的只是寻找老外学习和操练英语,这就是口语练习的态度。

同学们,当你们在《失落的世界》里寻找恐龙的回归,在《呼啸山庄》的复仇中呼唤人性的复苏,在《秘密花园》的芳草中享受自然的恩赐,在《白牙》的咆哮声中听懂动物的心声时,我看到了你们阅读的态度,当你们把你们的读书心得制成一张张精美的海报,做成一页页的整齐的读书笔记时,我知道你们已经拥有了阅读的高度。当你们放弃中午和傍晚的休息时间一遍遍听着录音,反复诵读错误的题目时,我看到了你们力求拿到听力满分的决心和态度。当你们拿着一篇篇作文,蜂拥进入老师办公室寻求指导,之后又一遍遍改写时,我看到了你们写作的认真态度。今天你的态度,决定了明天你的高度。

Belief

有了态度就有了成功的基础,而信念B-belief则是推动我们走向成功的不竭动力。

信念是什么?是人的精神支柱,在特定时期常常具化为你追求的目标。一个人有什么样的信念,就会有什么样的追求目标。有这样一个故事:三个工人在砌一面墙。有人问:“你们在干什么?”第一个工人回答说在砌墙,第二个工人说在盖一幢楼房,第三个工人说:“我们在建一座城市。”十年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个人坐在办公室中画图纸,他成了工程师;第三个人呢,成了一家房地产公司的总裁,是前两个人的老板。仅仅十年的时间,三个人的命运就发生了截然不同的变化,是什么原因导致这样的结果?显而易见,追求的目标不同,达到的结果也不同。

于我们而言,英语学习的目标是什么?习总书记在十九大报告中已经明确地指出,我们要吸收外来、面向未来,坚持交流互鉴、开放包容,积极参与世界文化的对话交流。只有面向世界,面向未来,中华民族才能在世界文化的激荡中立于不败之地。同学们,国家已经给我们制定了明确的学习目标,再来看看我们学校的育人目标:培育具有完全人格的未来世界精英。因此,你们需要拓展国际视野,获取走向世界所必备的语言能力、文化品格、思维品质与学习能力,学会用独特的视角看世界、用品质的语言论世界。你是一个胸怀远大目标的人吗?胸怀世界,英语是必不可少的媒介。一个目标高远的人,他到达的地方一定更远,欣赏到的风景一定更美,而英语学习无疑是我们登上列车后的加速器,使我们的行驶更高速,接近目标的可能性更大。所以,我们要学会求知,学会做事,学会共处,学会做人,学会改变,这既是你的英语素养,也是你人生的素养。

有了坚定的目标,你会发现沙漠中有绿洲,废墟里有青草,绝望之地有希望之光正冉冉升起,书山题海有梦想之晶正熠熠闪烁,那并非海市蜃楼,而是深深植根于你的信念。

Courage

如果说态度是基础,信念是动力,那么勇气courage便是狭路相逢时勇者制胜的关键。

同学们,大家还记得奥巴马在开学第一课上谈到我们为什么要上学时讲的一段话吗?他说,成功是件难事。你不可能对要读的每门课程都兴趣盎然,你不可能和每名带课教师都相处顺利,你也不可能每次都遇上看起来和现实生活有关的作业。而且,并不是每件事,你都能在头一次尝试时获得成功。但那没有关系。因为在这个世界上,最最成功的人们往往也经历过最多的失败。J.K.罗琳(Row领)的第一本《哈利·波特》被出版商拒绝了十二次才最终出版;迈克尔·乔丹上高中时被学校的篮球队刷了下来,在他的职业生涯里,他输了几百场比赛、投失过几千次射篮,知道他是怎么说的吗?“我一生不停地失败、失败再失败,这就是我现在成功的原因。”

同学们,人生路上不可能总是鲜花和掌声,也许有不少荆棘和泥泞,就拿英语学习来说,你不可以能在短时间内一蹴而就,在英语学习的路途上一帆风顺,挫折和沮丧常常与你们同行。或许你上一次考试刚刚经历失败,或许你上一次听写刚刚遭受打击,但请记住,永远不能因为一时的失利而停下前进的脚步,英语学习需要你直面失败的勇气。拿破仑说过“人生之光荣,不在永不失败,而在能屡仆屡起”。在这个竞争激烈的社会,即使生活无情地将我们的奋斗、努力打成碎片,但我们依然要有勇往直前的勇气。

英语学习还需要你有反思的勇气,如果一个单词一种句型没有成为你永久的记忆,那只能说明你重复的次数还不够如果你的作文还是达不到一等的成绩,那只能说明你的语言输入还不到位,没有大量阅读的积累,何来考场上潇洒的挥洒?古有卖油翁“但手熟尔”的千古美谈,今有蛟龙号百炼千锤的传世佳话,无一不在诠释着熟能生巧的朴素道理。背诵和记忆是为了培养更好的语感,大量阅读是提高语言能力的重要保障,量的积累才能成就质的飞跃。金字塔的魅力就在于它完美的建筑结构有宽广深厚的基础,才能造就塔尖的辉煌。学好英的道理是同样的。

同学们,立学先立德。这“德”对广大教师而言是师德是教德,而对同学们而言则是积极的学习态度、明确的学习目标和直面困难的勇气和不屈的斗志。最后,我想说,九层之台起于垒土,合抱之木生于毫末,千里之行始于足下。希望英语学习的ABC法则,能够为你打开通往成功的那扇门。

谢谢大家!

 

【打印正文】