您的位置:首页 >育人撷英>社团花絮>详细内容

社团花絮

课程育人:校记者团专访国际信奥金牌获得者任轩笛

来源: 发布时间:2018-09-11 17:02 浏览次数: 【字体:

课程育人|校记者团专访国际信奥金牌获得者任轩笛

问:首先要恭喜任轩笛学长在第30届国际信息学奥林匹克竞赛中夺得金牌!我们是绍兴一中记者团的学生,希望能花你几分钟时间,有几个问题想要采访一下学长。

首先,学长你自己认为你在这次比赛中发挥地如何,这次成绩是意料之中还是意料之外呢?

8e1f83111a764f499e9b87a462866d74.Jpeg

答:记者团的学弟学妹们,谢谢你们的关心和祝贺!

这次比赛我的第一试发挥得较为不错,第二试由于种种原因发挥得不算太好,幸运的是两试总分尚在金牌线上。拿到金牌谈不上意料之外,但也不能说是意料之中,因为竞赛充满了不确定性和偶然因素,和临场发挥、心理状态也有很大的关系。更何况这是国际比赛,参赛的选手我们大部分都只在网上接触过,对彼此的水平都不甚了解。我想除了真的实力超群的那么几个选手,没人敢说取得金牌是意料之中。

问:国际比赛与国内的比赛相比有什么令你印象深刻的地方吗?参加如此盛大的“期末考试”一定很紧张吧,你觉得你现在能克服测试的紧张了吗?

答:让我印象深刻的可能是赛场外的东西,包括异国他乡的风土人情,包括与不同国家的选手的交流等等。比赛方面和国内区别不大。说紧张的话确实有一点,因为比赛的规格挺高的,结果也挺重要的,常常会不由自主地去想一些场外的事。不过毕竟也是参加了这么多年竞赛了,心态调整得还算可以,没有过于紧张。

问:选择了信息学竞赛就相当于选择与全国精英甚至全世界精英竞争,现在的你当然已没有后悔,但当初是什么鼓舞你踏上这艰难的旅程,是什么敦促你坚持下去的呢?在求学的路上有什么让你难忘的记忆可以与我们分享一下吗?

答:当初是因为在初中里搞信息竞赛成绩还不错,有那么多学长的榜样摆在前面,觉得走这条路很有希望。而且既然是兴趣所在,也谈不上什么艰难。然后一步步走着就这么走过来了。难忘的记忆的话,大概就是机房是个跨越年级的大家庭,我初三初来乍到时,看着比我高三届的学长在国际赛场上叱咤风云,如今看着比我低三届的学弟在全国赛场上追逐梦想。或许这就是一种传承吧。

问:获得了国际金牌后,在我们学弟学妹们眼里,学长已经走上了人生巅峰,超越了同龄人一大截,那么学长你是怎么认为的?你对今后的人生有什么打算吗?

答:我不觉得自己“走上了人生巅峰”,也不认为超越了同龄人一大截。不管是纵向还是横向比较,比我优秀的、比我努力的都大有人在。不少人没有走到这一步也许只是因为缺少了一点机遇,或者投身到他们更愿意投身的事业中去了。总之能取得这些成绩我感到很幸运。未来,当然是在大学里好好学习啦……希望自己能够更全面地发展吧,也希望以后能在CS领域做出一点贡献。

问:在这里你有什么想对那些一直仰慕你的、还在默默奋斗(尤其也是信息学竟赛)的学弟学妹们说的话呢?

答:对信息学竞赛的同学们,我想说,既然选了这条路,就要坚持走下去。要相信自己,勇于尝试,只要尽力了,不后悔了,不管走到哪一步都是令人尊敬的。希望各位都能取得令自己满意的成绩。

对绍兴一中的所有学弟学妹们,希望你们能够铭记自己的梦想,得意时不要被冲昏头脑,失意时也不要妄自菲薄。努力做到让自己满意吧。

“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。

a00f42be70e3452e9682274661c0298b.Jpeg

校团委 记者团供稿

【打印正文】