您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

不管在股市上是赔还是赚王卫列捐资助学始终如一

来源: 发布时间:2018-09-10 15:17 浏览次数: 【字体:

首席记者  钱峰

3年前在股市上投资亏损上亿元,今年王卫列又将77万余元捐给绍兴市关工委,这已是他连续第六年捐款。这位低调的绍兴股神,近日又结对了32名贫困大学生。用他的话说,有的人有钱了喜欢挥霍,而他愿意把钱用于改变贫困学生的命运。

连续参加两场助学会

823日,绍兴一中悄悄地举行了一场贫困学生结对助学会,参加的准大学生12人、在读大学生35人,其中有绍兴一中的学生,还有鲁迅中学的学生。每名学生从捐助者王卫列的手中接过6000元助学金,作为新一年的学费。

他特意叮嘱我,不要声张,说怕别人误解,而且这也是作为一名公民应尽的义务。绍兴一中校长朱雯对记者说。王卫列1980年毕业于绍兴一中。去年,他就给母校捐了140万元设立奖教基金

在这之前,818日,市关工委办公室举行了另一场助学金发放仪式,王卫列向上虞、诸暨、嵊州、新昌等地的20名大学新生发放助学金,并委托市关工委向其他62名在读大学生发放了2018年度助学金。今年截至现在,王卫列已发放资助款77.4万元。

捐资助学不为名

95日上午,记者从市关工委的助学简报上获得了王卫列助学的信息,于是电话联系上了他。你不要采访我,也不要报道我,我只做了我认为应该做的事情。他一开始就拒绝了记者的采访要求。

经过记者反复劝说,他说出了低调捐款助学的缘由。他说,以前每次助学,都有媒体来报道,因此有人误解他,认为他捐资助学是为了名誉。

之所以捐资助学,王卫列说这是个人的财富观问题。我看得太多了,有些老板去澳门赌博,结果把企业输光了,如果把这些钱用于教育上,用于对贫困学生的帮助上,该多好。他说。

据了解,王卫列除了在绍兴地区结对贫困大学生外,也在四川、安徽等地奉献爱心,近几年来捐款已有上千万元。2012年来,他在我们这里已捐款362.7万元,共结对168名贫困家庭的大学生,是个人捐款中最多的人。市关工委秘书长陈启文说。

王卫列表示,捐资助学是他应尽的义务:我们遇上了一个好的时代,作为先富起来的一员,我有义务带动更多人走向富裕,而教育是最有效的致富之路。多数情况下,捐助对象都由他亲自认定,如果条件允许,他还会亲自将助学金发到每一位受助人手中。我现在随时和他们保持联系,通过接触,我也可以学到很多年轻人的东西。他说。

愿意将财富用于教育

王卫列多年来一直从事股票投资。我的股票投资与一般人不同,有的人在网上买进买出,而我要实地去考察企业,去分析他们的财务报表,如果确实可行,才去投资。他认为投资股票其实就是投资实体经济,这是社会的分工不同,专业的人做专业的事,我们把资金交给专业的人去做实体,而我们做自己擅长的行情分析。他说。

在绍兴金融投资圈内,王卫列被称为股神,资金进出经常在9位数以上,而且投资把握比较准确。但股神也有失手的时候,在2015年的那场股灾中,他损失上亿元。这次损失,也是我进入股市20多年来损失最惨重的一次,但是股市有风险,有赚有赔,这是很正常的事。他说。

对待财富要有正确的价值观,我愿意把自己的财富用于贫困学生的教育上,帮助他们改变命运。王卫列说。相比国外一些知名企业家裸捐的气魄,他认为自己做得还不够。希望社会把财富多用到教育上,钱是带不走的东西,投资教育就是投资未来。

http://epaper.sxnews.cn/sxwb/html/2018-09/08/content_3_2.htm

(摘自绍兴晚报  201898  A03版)

 

9ceaf43b192845cfb45eed084facd1bd.jpg

 


【打印正文】