您的位置:首页 >校园资讯>媒体一中>详细内容

媒体一中

【优秀教师风采展示】绍兴一中物理高级教师陈丹燕:鲜花与微笑的故事

来源: 发布时间:2018-09-28 10:16 浏览次数: 【字体:

【优秀教师风采展示】绍兴一中物理高级教师陈丹燕:鲜花与微笑的故事

绍兴晚报 9月6日  

【人物名片】


陈丹燕,绍兴一中物理高级教师,中共党员,1999年上海师范大学理工信息学院物理教育专业毕业后在校任教至今,现任高三年级组长、班主任兼物理教师。2016年荣获“绍兴市最美教师”称号。




在她眼里,班上的50个孩子如同花儿一样美


  办公桌上,玫瑰花散发着淡淡的清香,书籍、纸笔等摆放得整整齐齐。一身红色的连衣裙,一头梳得乌黑柔亮的秀发。“干净”,这是绍兴一中高三(10)班班主任陈丹燕给记者的第一印象。事实上也确实如此:1999年参加工作后的每个早晨,她都会在自己的办公桌放一朵新鲜的玫瑰花。


  鲜花,给自己准备,也为学生们准备。“沉浸在书香的他们,偶尔看一看娇艳的鲜花,心情也许会更好吧,我是这么想的。”说这话时,陈丹燕笑靥如花。


  在她眼里,班上的50个孩子如同花儿一样美,但也脆弱。花会谢,人也有情绪低落时。陈老师要做的就是,用爱呵护每一颗受伤的心。譬如,有个2015届的毕业生,高三那年几次模拟考都做不完试题,心理压力特别大,情绪波动也厉害。每次考完试,这位女学生都要找陈老师哭一回。“没关系,哭出来就好了”,陈老师总是这么安慰她。


  女孩家和陈老师家离得不远,每次开车回家陈老师就捎上她。“一路上我就做个倾听者,让她明白老师一直都在关心她。”陈丹燕说。好几次,她邀请女孩到家,专门给她“开小灶”:讲解解题方式,改变应试方法。“考试时被某道题卡住了,她就要纠结,我告诉她‘跳过’,几次训练下来,她慢慢改掉了不好的做题习惯。”陈丹燕说,那一年高考,女孩考出了好成绩,总分比一本线高出了60分。


  再比如,有一个男生性格较“耿直”,动不动就和同学闹别扭。有一次,他踢完足球,气呼呼地回到教室,脸上带着伤。原来他抢球时与别人发生了不愉快。陈丹燕把他叫到办公室,好一番开导。在与男生及家长沟通后,陈老师发现该男生冲动的性格与缺少家庭关爱有关。这份关爱由陈老师来弥补。“他生日到了,我会在他抽屉里放一份小礼物;发脾气后,我会递个小字条给他,上面写些鼓励的话。”陈丹燕说。慢慢地,这名男生变得沉静了,讲话也不那么“冲”了,更难得的是,他爱上了学习,“可以整个上午坐在书桌前。”陈老师说,这名男生后来顺利考入了警校。


  今年3月,陈丹燕收到了一份惊喜,全班同学瞒着她订了生日蛋糕。“陈老师,生日快乐。您是我们的源动力。”蛋糕上写着这样一句祝福。


在她的课堂上,学生们总是面带微笑


  同学们看到的陈丹燕总是面带微笑。即使在课堂上,这样的笑容也经常可见。“轻松,是我上物理课的一个原则,19年来不曾改变。”陈丹燕说,在课堂上,她尽可能不提问,好处是把更多的知识点灌输给学生,但整堂课听下来,学生很难全程集中注意力。“我会适时讲一两个笑话,或者穿插一点小幽默,孩子们听笑了就言归正传。”


  多年的教学积累和实践,让陈丹燕拥有很多光环:绍兴一中物理高级教师、绍兴市最美教师等等。这些,她并未放心上。“教无定法,学无止境。”她说,教书育人,教书先育人。10多年的班主任经历,让陈丹燕自有一套育人方法。


  在她现在带的班级里,很多学生是从“信息班”回归的。因长期与电脑为伍,一些学生与人相处时不太懂得表达。“差不多两年里,他们每天人机交流10多个小时,很少与外界接触。回归教室后讲话直来直去,给人很‘冲’的感觉。我理解他们,本意并不想这样,只是不知道怎么表达。”陈丹燕说。这时,小字条发挥了作用。“我会在小字条上写鼓励的话,同时委婉地指出问题,这种交流方式孩子们感觉很舒服。”她说。


  有一个“信奥生”,心仪北京大学,遗憾的是,在机房里待了两年,结果没被北大“预录取”。其他同学都回归课堂了,他却向父母提出要求——再待半年机房。父母担心儿子太苦,让他放弃,一来二去矛盾产生了。“我看这孩子决心挺大,就帮着做父母的工作,家长最终答应再给孩子一次机会。”陈丹燕说,半年后,这名男生果然被北大“预录取”了。前几天,正读高三的他突然生病,请假回家休养一段时间。“家长特别紧张,怕儿子又接触电脑误了学业,问我要不要把电脑收起来,我说‘要相信孩子’。”陈丹燕说。果然,男生回到家自己就把电脑收起来了。


  每天的前两节晚自习,陈丹燕要求学生在教室自学,第三节晚自习欢迎他们“串门”,“来我办公室,不为学习,单纯聊聊天,听听歌。”她说,同学们来了就“赖”着不肯走了,“孩子们愿意亲近,这其实也是一种凝聚力的体现。”她说。


  “老师这个职业,我这辈子是认定了,简单又干净,这正是我想要的生活。”陈丹燕说。记者了解到,在前不久学校组织的满意度调查中,对于陈老师的班主任工作表现和教学能力,学生们都给了满分。

 

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI2ODY4NA==&mid=2651861218&idx=2&sn=df000fb52a615617506dbe0f477cb6c9&chksm=bd380d418a4f8457d38e0ef7266bb27d1d77478624de6d8cd38bf9c4055f4a1c823c0a3e3153&mpshare=1&scene=23&srcid=09217mUUSR76jDvoa4G1NGIy#rd

 

(摘自绍兴晚报  20189月6 


【打印正文】